Австрийские мусульмане одержали победу над конструкторами Лего
Главная > Новости >

Австрийские мусульмане одержали победу над конструкторами Лего

23.05.2013 09:52

Многие поклонники следили за тем, чем же закончится спор между австрийскими мусульманами и компанией Лего.

Напомним, что мусульмане разглядели в «Дворце Джаббы» из серии Звездные войны       мечеть Айя София, которая находится в Стамбуле. Помимо этого, истцы уверяют, что вооруженный пулеметом и топором гаморреанский страж схож с муэдзином, призывающим к молитве, а прочие персонажи игрового набора явно азиатского происхождения и выглядят как люди с криминальными наклонностями.

Весь этот инцидент начался благодаря жителю Вены, сыну которого был подарен этот игровой набор. К расследованию быстро подключилось культурное турецкое общество, заявив, что конструктор провоцирует сомнительные культурные ассоциации.

Изначально компания Лего отказывалась выполнять требования мусульман, уверяя их в том, что создатели конструктора ни коем образом не пытались создать реальные здания, в т.ч. мечети. Их целью было всего лишь воспроизвести декорации легендарного фильма.

Но теперь компании Лего пришлось пойти на уступки представителям австрийским мусульманам, требования которых заключалось в публичном извинении за оскорбление религиозных чувств и прекращение продажи одного из наборов. После встречи с руководителями турецкой общины Лего объявило о том, что в 2014 году выпуск «спорного» конструктора будет прекращен.