Университет Саутгемптона разработал суперкомпьютер из LEGO-кирпичиков
Главная > Новости >

Университет Саутгемптона разработал суперкомпьютер из LEGO-кирпичиков

21.09.2012 21:24

Кто бы мог подумать, что кучка маленьких компьютеров и LEGO-детальки могут быть собраны в… компьютер?

Университет Саутгемптона (Southampton) обучил первоклассных инженеров, которые и продемонстрировали нам спроектированный суперкомпьютер, состоящий из 64 плат компьютера Raspberry Pi и LEGO-кирпичиков.

Руководитель группы, Симон Кокс, рассказал о появлении идеи и о том, как она развивалась. "Как только мы раздобыли достаточное количество миникомпьютеров, нам захотелось проверить, а сможем ли мы собрать из них что-то мощное. Мы произвели установку и настройку всего необходимого программного обеспечения плат с обычного, бесплатного сборника софта и даже составили инструкцию по сборке, так что любой может попробовать повторить наш эксперимент".

Всего в команде Кокса было шестеро человек, включая его маленького шестилетнего сына Джеймса, выполнявшего, по заверению всех участников, роль "специалиста поддержки" в тестировании конечного продукта. Стеллажи также были разработаны Симоном вместе с ребенком, что обеспечило детскую привлекательность и одновременную функциональность результата.

Суперкомпьютер, названый “Iridis-Pi”, работает от розетки в 13 Ампер и использует специальный MPI для сообщения между ядрами посредством Интернет-соединения. Устройство 64-ядерное и может хранить до 1 Тб информации, благодаря встроенной на каждой плате планки в 16 Гб памяти. Управляется система с помощью программ на языке Python, написанных профессором Коксом.

Вся система стоит 125 тыс. рублей, не считая коммуникаций. По словам доктора Кокса, команда хочет, чтобы их пример, как можно из буквально детского компьютера создать мощную систему, вдохновил других учащихся и студентов на поиски оптимальных решений без огромных затрат.