Взлеты и падения создателя конструкторов Лего
Главная > Новости >

Взлеты и падения создателя конструкторов Лего

31.03.2013 19:21

Плотник Оле Кристиансен из Дании имел четырех прекрасных детей и воспитывал их в одиночку. Он как никто другой знал, как необходимы хорошие и качественные игрушки. Кристиансен даже не мог подумать, что его затея может вылиться в известную на весь мир компанию и узнаваемый «игрушечный» бренд.

Несколько десятков лет назад Оле все-таки решил рискнуть и вложил все свои деньги в литьевую машину, которая производила пластиковые кубики. Это был серьезный шаг, ведь обычный плотник отдал за такое приобретение все свои накопленные сбережения, а именно тридцать тысяч датских крон, по тем временам это примерно 3200 долларов. К счастью, вложения оказались не напрасными, и вскоре году был рожден первый кирпичик, который Оле назвал «самоскрепляющиеся кирпичики». А в 1967 году было продано 18 млн. наборов.

А вот начало было весьма скромным. В 1932 году был разгар кризиса и депрессии, и плотник, потеряв свои заказы, производил в своей мастерской игрушки из дерева. Свое крохотное предприятие Кристиансен назвал Leg Godt, что в переводе означает «играть хорошо» и сокращенно звучит как Lego. И только бизнес начал приобретать обороты, как случилась беда и мастерская сгорела вместе с готовыми игрушками и инструментами. Именно в этот момент возникла идея изготавливать игрушки из более перспективного материала – пластмассы. И вот теперь мы и наши дети с удовольствием фантазируем и собираем кубики Лего.